A força da culinária ancestral afro-brasileira estará no centro das celebrações do Carnaval do Recife de 2026, que terá como uma das homenageadas a chef e ialorixá Carmem Virgínia. Reconhecida nacionalmente por seu trabalho de preservação dos saberes e sabores de matriz africana, ela é fundadora do Altar Cozinha Ancestral, restaurante com unidades no Recife e em São Paulo e declarado Patrimônio Cultural e Gastronômico do Recife. Carmem atua como iabassê, responsável pela comida sagrada nos terreiros de candomblé, e integra o Afoxé Ogbon Obá, no bairro de Água Fria. Sua trajetória inclui a criação do Ubuntu – Encontro de Afoxés, rito que antecede a abertura oficial do carnaval e reúne grupos religiosos na lavagem da Avenida Rio Branco, abrindo a festa com purificação e agradecimento aos orixás.
Além da relevância cultural, Carmem Virgínia se consolidou como uma das principais representantes da gastronomia nacional na mídia, com participações em programas como Famílias Frente a Frente (SBT), Cozinheiros em Ação e Uma Senhora Panela (GNT), além de participação no MasterChef Brasil. Seu trabalho já chamou atenção de grandes nomes, incluindo Will Smith, para quem preparou um jantar exclusivo em visita ao Brasil. “Essa homenagem é uma vitória das mulheres de terreiro, mas também das mulheres que lutam todos os dias. Eu sou uma cozinheira, neta de merendeira, e essa conquista representa cada mulher que alimenta, cuida e resiste” Com uma carreira dedicada à preservação da cultura, da memória e da identidade do povo recifense, Carmem passa a integrar o seleto grupo de homenageados do Carnaval do Recife 2026, ao lado do cantor e compositor Lenine e do centenário Bloco Madeira do Rosarinho, celebrando música, tradição e ancestralidade que fazem do carnaval da cidade uma das festas mais simbólicas do país. Créditos: Lais Araujo |


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